您现在的位置:新闻中心>>各地动态>> 文章搜索:

【海南】出台促进建筑业持续健康发展的实施意见

  海南省近日印发《海南省人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》,将大力发展绿色建筑、装配式建筑,提升工程质量水平,从根本上实现建筑品质的提升。
  新出台的《意见》中明确,要从设计、施工审查、原材料质量管控、推行信息化监管手段、全面提高监管效能等多方面入手,提升工程质量水平。
  海南省住房和城乡建设厅副厅长刘联伟表示,要推进建设工程质量管理标准化和评价体系,使建筑品质、配套设施、群众满意度影响建设企业下一步土地供应和开发指标,加大对建设单位的约束。
  海南建设自贸区、自贸港要实现绿色发展,《意见》中将装配式建筑作为海南未来建筑业发展的重点。刘联伟指出,要大力发展绿色建筑、装配式建筑,从根本上实现建筑品质的提升,从而推进建筑业转型升级和持续健康发展。
  在优化建筑市场环境方面,《意见》提出要构建守信激励、失信惩戒的市场秩序。刘联伟强调,要发挥金融服务、保险等市场机制的作用,对未完成竣工结算的项目不予办理产权登记,对经生效法律文书认定存在拖欠工程款且未按时完成清偿的建设单位不予批准新项目开工,推进解决工程款结算难及农民工工资拖欠问题。
  据了解,针对群众反映较为集中的建筑工程漏水等质量通病,下一步,海南省还将出台专门意见提升建筑物建造标准。(中国建设报)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章