您现在的位置:新闻中心>>各地动态>> 文章搜索:

【宁夏】工程招投标推行“双随机一公开”监管模式

  近日出台的《自治区全面推行工程建设项目招投标“双随机一公开”监管机制实施方案》,明确在工程建设项目招投标监管中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。今年年底,工程建设项目招投标随机抽查将成为全区实施行政执法检查的主要方式,切实解决执法检查中选择性执法的问题,通过三到五年的探索,运用“双随机一公开”实现综合监管、智慧监管。
  全区将依托宁夏公共资源交易网行政监督平台,建成工程建设项目招投标“双随机一公开”监管平台,为抽查检查、结果集中统一公示和综合运用提供技术支撑。编制全区随机抽查事项清单数据库,实现招投标执法检查事项全覆盖。建立抽查项目数据库,监管平台将与“宁夏公共资源交易网”实现交易项目数据共享,实时接收全区各级交易平台交易项目数据。建立行政执法检查人员名录数据库,从名录库中随机匹配执法检查人员。推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。
  全区各级招投标行政监督部门将根据监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,对社会关注度高、投诉举报多或市场主体有严重违法违规记录等情况的项目,加大随机抽查力度。(中国建设报)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章