您现在的位置:新闻中心>>视图新闻>>图片新闻>> 文章搜索:

真抓实干建设“智慧工地” 久久为功促进行业发展

——市城乡建委召开2018年重庆市质量安全提升行动暨“智慧工地”现场观摩会

 
  为深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕习近平总书记关于“推动实施国家大数据战略、加快建设数字中国”的重要思想,严格按照“两点”定位、“两地”“两高”目标推动实现高质量发展,根据《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划》部署,2018年7月6日上午,市城乡建委在两江新区龙湖礼嘉昱湖壹号项目现场,召开了2018年重庆市质量安全提升行动暨智慧工地现场观摩会。市城乡建委党组成员、副主任李明出席会议并讲话。市城乡建委相关处站室负责人,各区县城乡建委相关负责人,部分建设、施工、监理等企业负责人共300余人参加了会议。
  会上,两江新区管委会副主任李光荣、重庆龙湖地产发展有限公司总经理崔恒忠、重庆诚业建筑工程有限公司总经理卢必友分别致辞与发言;与会人员共同观看了两江新区“智慧工地”建设宣传片和龙湖集团“智慧工地”管理数字化经验介绍VCR;李明副主任作了总结讲话。
  李明指出,“智慧工地”建设,是贯彻新时代中国特色社会主义思想的具体实践,是促进我市建筑业持续健康发展的关键支撑,是建筑企业生存发展的必由之路。我们必须深刻认识“智慧工地”建设的重大意义,站在讲政治的高度,以推动建筑业信息化、智能化发展为历史使命,开展好“智慧工地”建设,在“数字建造”的征程中加速迈进。
  李明要求,各级建设主管部门和各建筑企业,要认真总结2017年“智慧工作”建设成果,扎实做好2018年“智慧工地”建设工作。要巩固建设成果,严格查漏补缺;要坚持既定路线,做好规定动作;要开展头脑风暴,挖掘智能亮点;要奖惩措施并重,提升建设热情;主城工地要先行,市管工程要先上;要强化动态监管,净化信息市场。2018年,要确保全市打造600个“智慧工地”的目标任务顺利完成。
  李明强调,当前国内外数字经济正处于密集创新期和高速增长期,数据资源呈爆发式、指数化增长,各种新兴数字技术迅猛发展并与实体经济各行业融合,正日益成为推动经济实现快速持续增长、包容性能增大的强大驱动力量。我市建筑施工企业,要有时不我待的紧迫感与危机感,大力开展“智慧工地”建设,在未来数字化可能带来的行业“颠覆性洗牌”的大潮中抢占先机。
  会议期间,与会人员现场观摩了龙湖礼嘉昱湖壹号项目在项目进度控制、工程质量检测、隐患排查治理、机械设备管理、实名制管理、扬尘噪声监测、BIM技术应用、智能感应装置等,涵盖现场“人、机、料、法、环”五大关键要素的“智慧工地”管理措施,直观感受了“智慧工地”建设为企业形象、企业文化与企业核心竞争力提升,带来的奇妙“化学反应”,也找准了本辖区、本企业项目同观摩项目的差距。
  观摩会的顺利召开,标志着2018年“智慧工地”建设工作已掀起新一轮的高潮,极大调动了我市建筑从业人员投身建筑业信息化、智能化发展浪潮的积极性,对推动我市建筑业持续健康发展十分具有重要的意义。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章