您现在的位置:新闻中心>>视图新闻>>图片新闻>> 文章搜索:

提升认识 提高能力 推动绿色建筑和绿色生态住宅小区高质量发展

——市城乡建委召开绿色建筑和绿色生态住宅小区
评价管理专项培训会

 
  为加快推进城乡建设领域生态文明建设,着力实施生态优先绿色发展行动计划,进一步提高绿色建筑及绿色生态住宅小区建设技术水平,2018年9月26日,市城乡建委组织召开绿色建筑和绿色生态住宅小区评价管理专项培训会,委党组成员、总工程师董勇出席会议并讲话,委相关处室、直属单位负责人以及二星级及以上绿色建筑、绿色生态住宅小区开发建设单位分管领导及相关管理、技术人员近350人参会。
  董勇总工程师在讲话中指出,发展绿色建筑和装配式建筑既符合五大发展理念和新时期建筑方针,也符合党的十九大提出的绿色生态发展和质量提升的要求,要求大家进一步提高认识,加强学习,转变观念,提高能力,积极投身于这场以节水、节材、节能、环保、高效为主要特征建筑业改革创新之中,引领绿色建筑、住宅小区高质量发展,为把我市建设成为山清水秀美丽之地贡献力量。董勇总工程师强调,要认真做好新修订的《绿色生态住宅(绿色建筑)小区建设技术标准》组织实施并重点做好以下工作:一是推动融合发展。整合激励政策,鼓励装配式建筑申报生态小区和高星级绿色建筑,在生态小区和高星级绿色建筑中积极推广装配式建筑技术,提高装配化装修水平,引导生态小区项目实施全装修成品交房,推动装配式建筑、生态小区和高星级绿色建筑融合发展;二是优化技术措施。进一步优化绿色建筑与节能技术路线,加大墙体自保温、建筑遮阳、自然通风、立体绿化、土建装修一体化、雨水收集等适宜技术的推广应用,加快绿色建材评价,提高绿色建材应用比;三是抓好品质提升。推动主城区生态小区项目在满足现行国家和我市相关强制性标准的基础上,应至少达到国家二星级绿色建筑要求,进一步提升建筑使用功能以及节能、节水、节地、节材和环保水平,并按照小于2.5的要求,控制生态小区项目的容积率,保证小区环境品质。
  此次培训,来自委节能处、市建筑节能中心、市绿色建筑专委会、中机中联工程技术有限公司、中煤科工集团重庆设计研究院有限公司、华东建筑设计研究院等单位的专家分别对绿色建筑与绿色生态住宅小区管理要求,绿色建筑、绿色生态住宅小区评价申报与评审程序,新修订的《绿色生态住宅(绿色建筑)小区建设技术标准》技术要点,装配式建筑设计生产一体化实践,绿色建筑与节能工程专项检查常见问题及解决措施,墙体自保温技术体系应用等进行了深入讲解。万科(重庆)房地产有限公司、中科大业建筑科技集团、重庆禾维科技有限公司就绿色生态住宅小区典型项目、国家三星级绿色建筑典型项目、智能外遮阳体系作了经验和技术交流。
  下一步,市城乡建委将进一步强化绿色建筑、绿色生态住宅小区评价标识工作质量管理,加强对标识项目实施情况的事中事后监管,提升高星级绿色建筑、绿色生态住宅小区项目质量,进一步规范评审工作,逐步推动线上评价,提高绿色建筑、绿色生态住宅小区评价的工作质量和效率。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章