您现在的位置:新闻中心>>视图新闻>>图片新闻>> 文章搜索:

中国工程院丁烈云院士来渝作“数字建造促进建筑产业变革”专题学术报告

  为贯彻落实市委市政府以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,推动数字技术在工程建设领域应用,3月27日,市住房城乡建委、重庆现代建筑产业发展研究院联合举办了“数字建造促进建筑产业变革”专题学术报告会。中国工程院院士、原华中科技大学校长丁烈云作专题报告,市住房城乡建委党组书记、主任乔明佳主持学术报告会。市政府副秘书长岳顺、部分区县政府分管领导以及有关市级部门负责人出席报告会,区县住房城乡建委领导,相关高校、协会、开发、设计、施工、监理、装饰装修等单位负责人600余人参加。
  丁烈云院士首先回顾了中国建造取得的辉煌成绩,指出数字建造是中国建造的核心。数字建造利用现代信息技术,以数字链驱动工程项目设计—施工—运维一体化,有利于促进信息化与工业化在工程建造领域的深度融合,推动生产方式向集成化、精细化、技术密集型转变,是实现建设行业转型升级的必由之路。丁烈云院士认为数字建造将给行业带来六大变革:一是产品形态变革,将由传统的实物产品转变为“数字产品+实物产品”,通过为建筑加载数字属性生成数字工地,用以指导现场施工,提升建筑质量。二是经营理念变革,将由产品建造向服务建造转型,建筑产业链逐步向工程设计服务、工程机械服务、智慧物业等生产性服务业延伸。三是市场形态变革,通过数字化技术构建资源组织与配置服务平台,从产品交易向平台经济转型。四是建造方式变革,数字建造将制造与建造有机结合,形成制造一体化、自动化、智能化,从建筑施工向“制造+建造”转型。五是行业管理模式变革,以数据资源驱动政务服务、行业协调、标准制定、企业自治,由单向监管转变为共生治理,由被动受理转变为主动服务。六是人才培养理念变革,人才需求从单一学科的专业人才向“一专多能”的“T形人才”转变。对于数字建造的未来发展,丁烈云院士认为要加强四项支撑技术,一是“补短板”,解决工程软件基础薄弱的问题;二是“扬长项”,发挥工程项目充足的优势,做好工程物联网;三是“促升级”,提升工程机械智能化水平;四是“强优势”,大力开发工程大数据,为智能建造打基础。
  乔明佳主任总结讲话时强调我市将在工程建设领域大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,深入推进数字建造、工业化建造、绿色建造,促进建筑业高质量发展。一是进一步提升数字化意识,以大数据智能化驱动行业质量变革、效率变革、动力变革。二是推进信息化技术应用,以BIM技术为着力点推进互联网、大数据、人工智能等技术与建筑业深度融合,实现设计、生产、装配、运维全过程数字化管理。三是以装配式建筑为抓手,促进建筑产业现代化,重点推进项目实施与产业培育。四是以重庆现代建筑产业发展研究院为载体打造协同创新平台,吸引企业、高校、科研院所积极参与,引领行业创新发展。





附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章