您现在的位置:新闻中心>>专题>>今日要闻>> 文章搜索:

务实创新合作共赢 市城乡建委与华中科技大学签署合作协议

  9月29日,重庆市与华中科技大学、中国地质大学等知名院校举行技术创新合作专项行动签约仪式。唐良智市长、吴存荣副市长、李殿勋副市长等市领导和丁烈云院士等高校领导出席签约仪式。会上,市城乡建委与华中科技大学签署《共建重庆市建筑产业现代化研究院与共推数字建造在工程领域应用合作协议》。
  市城乡建委与华中科技大学将围绕科技创新,在5个方面开展深入合作,共同打造建设行业产、学、研、用、管协同创新平台,推动数字建造技术和城乡建设大数据开发利用,打造西部乃至全国建筑产业现代化技术高地。一是搭建协同创新平台。共同组建重庆建筑产业现代化研究院,由院士牵头在研究院下组建1~2个专业技术研究所开展科研攻关。合作建立重庆市建设行业大数据平台,为行业智能化决策提供支撑服务。二是推动轨道交通建设智能化应用。打造互联网+轨道交通工程质量安全平台,开展轨道交通工程建设安全咨询与数字化转型技术合作。三是促进工程项目数字建造技术应用。在数字建造的设计、施工、生产、运维等全过程开展深度合作,引入虚拟施工、场景三维重建、3D打印、施工机器人、智能监测等数字建造成熟技术产品,以自动化工程机械为突破口,推进建筑业转型升级。四是开展智能建造重大科技攻关。市城乡建委支持华中科技大学在我市开展国家级、市级重大科技项目研究,支持其选择一批高质量科技成果、产业化项目在重庆转移转化。五是培养建设领域智能化人才。优化人才培养模式,塑造一批掌握智能建造、智能制造、智能运维等技术的智能化人才。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章