您现在的位置:新闻中心>>最新动态>> 文章搜索:

图解:《2018年主城区交通缓堵行动计划》出炉 51项重点看这里


  从白昼的迷人到夜晚的璀璨,“行千里•致广大”的重庆城市形象,正吸引着全国乃至全世界的游客前来,而迅速发展的交通基础设施建设和管理水平提升,则为城市的发展带来机遇,为人们的出行带来便捷。为了进一步改善主城区交通运行状况,重庆市城乡建委牵头制定了《2018年主城区交通缓堵行动计划》,将围绕“功能布局优化、基础设施建设、公交提能提质、管理挖潜增效”四大版块,全面贯穿“三大转变”,推进落实51项重点工作。

  实现交通“三大转变” 公交机动分担率达60%

  为进一步改善主城区交通运行状况,根据《政府工作报告》工作部署,结合我市实际情况,特制定了《2018年主城区交通缓堵行动计划》。

  主城区将以轨道交通引领城市发展格局,把公交优先、绿色低碳的交通发展理念摆在更加突出的位置,始终坚持“内外结合、长短结合、快慢结合、软硬结合、动静结合”的原则,以近期治理城市交通拥堵问题、远期完善城市交通体系为主旨,逐步实现交通“三大转变”,即:交通发展由单一扩大供给向供需双侧调节转变,机动化出行由私人小汽车向公共交通转变,交通管理由粗放型向智能型转变。

  2018年,主城区交通需求调控效果初显,小汽车出行比例控制在34%以下;轨道交通引领作用进一步增强,公交优先发展战略进一步强化,公共交通机动化分担率达到60%;交通秩序明显改善,交通安全持续可控,交通拥堵有所缓解,交通运行指数控制在4.3以内。

  围绕“四大版块” 推进落实51项重点工作

  主城区将围绕“功能布局优化、基础设施建设、公交提能提质、管理挖潜增效”四大版块,全面贯穿“三大转变”,推进落实51项重点工作。

  首先将持续推进城市功能布局优化。结合新一轮土地利用总体规划编制试点、新一轮城市总体规划修编,推进“一核心、多中心”的城市空间发展格局,着力减少跨组团交通出行。持续推动内环以内非核心功能疏解和优质公共服务资源延伸,减少不必要的潮汐人流和向心人流,缓解交通压力;加快内环以外功能承接和公共服务功能完善,促进城市健康良性运行。

  其次要加快城市交通基础设施建设。强化轨道引领城市发展格局,统筹推进“两网多点”(两网:轨道交通网和城市道路网;多点:公交站场、公共停车场等)建设,按照“三大转变”思路,优化调整建设时序,进一步提速轨道交通,逐步完善城市路网和慢行系统,加快建设公交设施,优化停车设施供给。

  同时还将加快提升公共交通服务水平。以轨道交通提质增效和地面公交路权优先为重点,加快构建网络化公交优先道,推进智慧公交建设,提高公共交通吸引力。(华龙网)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章