您现在的位置:新闻中心>>最新动态>> 文章搜索:

重庆轨道交通9号线全线预计2020年建成通车

  9月8日,来自沙坪坝区征地办公室消息称,轨道交通9号线一期工程正在加快推进,目前轨道9号线一期工程沙坪坝区段农村征地拆迁工作已提前完成,80%的建设用地已经移交相关施工单位。这为轨道9号线一期工程2020年建成投用打下了基础。
  据介绍,轨道交通9号线一期工程是我市重点工程项目,线路全长32.3公里,起于沙坪坝区新桥站,止于渝北区兴科大道站,共设25座车站,其中地下站23座,高架站2座。全线贯通沙坪坝区、渝中区、江北区和渝北区等核心区域,连接轨道交通环线、1、3、4、5、6、10、14号等8条轨道交通线。
  其中9号线一期工程沙坪坝段包含7站(新桥站、高滩岩站、天梨路站、沙坪坝站、小龙坎站、土湾站、红岩村站)、6区间(新高区间、高天区间、天沙区间、沙小区间、小土区间、土红区间)和1个停车场(新桥停车场),正线总长6.19公里,停车场出入段线长约1.4公里,共有四个标段参与建设。
  “因部分站点设置的出入口等涉及到相应的征地工作,所以绝不能因征地拆迁工作影响建设进度。”沙坪坝区征地办公室相关负责人称,自9号线一期工程施工进场以来,该区和建设方分工合作,攻坚克难,全力以赴推进征拆工作。从今年3月中旬开始,该区对辖区征地拆迁问题再次进行梳理和排查,集中力量重点突破。
  7月以来,沙坪坝区相继完成了天梨路站、土湾站、新桥停车场等大部分土地移交工作。截至8月13日,完成了最后1户的签约,提前完成了攻坚任务。下一步,沙坪坝区将加大力度,加快实现已征土地全部移交施工建设。
  轨道9号线一期工程沙坪坝段建设难度大。由于9号线一期工程在沙坪坝段沿线要经过西南医院、成渝高铁沙坪坝段等,施工对噪声、震动、环保等方面提出了更高要求。如中建隧道重庆轨道交通9号线一期工程土建二标将下穿正在运营的成渝客专,隧道拱顶距铁路竖向路肩最近距离只有19.9米,为此他们找来了第三方检测机构,对施工进行24小时实时监控,一定区域采用非爆开挖并加强超前支护,保障施工不会对既有铁路造成任何影响。(重庆日报)




附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章