您现在的位置:新闻中心>>最新动态>> 文章搜索:

市住房城乡建委党组成员、市城建开发办主任张其悦调研大垭乡脱贫攻坚工作

  4月9日-10日,市住房城乡建委党组成员、市城建开发办主任张其悦带领村镇处一行赴大垭乡调研脱贫攻坚工作并召开座谈会。他强调要深学笃用习近平总书记扶贫工作重要论述,进一步提高政治站位,强化责任担当,加快项目推进,统筹用好帮扶资金,严守纪律红线,为圆满通过验收做足各项准备。彭水县副县长王凡鹏,县住房城乡建委、驻乡工作队及大垭乡党委政府主要负责人陪同参加调研。
  产业发展是实现稳定脱贫的关键。在大垭乡垦甲蔬菜基地,张其悦详细询问了土地规模、投入产出和带动老百姓增收的情况。在蜜林野猪养殖场,当了解到养殖场负责人是一位28岁的年轻人,利用在外打工所学技术,带领18户村民,通过流转林地入股的方式,在5000多亩山林里养殖近200头野猪,并实现年底户均分红近6000元的时候,指出要多支持这些有志向有抱负的返乡创业青年,通过他们鼓励带动更多的村民脱贫致富。
  改善农村人居环境要因地制宜,注重特色,要尊重农民意愿,方便生产生活。在大垭村唐家坝和木蜡村木林溪两个人居环境示范片,张其悦分别查看了项目建设情况,指出人居环境整治要就地取材,因地就势,尊重自然,注重发掘当地特有文化元素,避免对原生态自然环境的破坏,保护传承好民族文化。在唐家坝贫困户向国蛟家,张其悦来到他的房前屋后,查看改造效果,了解建设投资和农户投工投劳情况。当问及向国蛟房屋整改是否满意时,向国蛟高兴地说:“满意,现在周围变干净漂亮了,出行也方便了,真的感谢党和政府,感谢驻乡工作队”。
  按时完成项目建设是实现脱贫验收的重要基础条件之一。在塘口易地扶贫搬迁安置项目,张其悦详细了解了项目建设规模,搬迁人口,工程建设等情况,指出要发挥好市住房城乡建委扶贫集团各成员单位的优势,做好项目建设的规划设计服务。施工单位要把建设扶贫项目当成一项政治任务来完成,加大施工组织力度,将扶贫工程做好,并对他们的辛勤付出表示感谢。
  座谈会上,张其悦充分肯定了大垭乡脱贫攻坚工作取得的成绩。县住房城乡建委等县有关部门和大垭乡党委政府,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央脱贫攻坚战略决策,全面落实市委、市政府脱贫攻坚工作部署,全力投入精准脱贫攻坚,大垭乡的道路建设、人居环境治理、产业发展和贫困群众的精神面貌改观很大,成效明显。驻乡驻村工作队员以高度负责的时代使命感,克服种种困难,同乡村干部一道深入细致的开展帮扶工作,尽职尽责尽心尽力。
  张其悦强调,要深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,按照陈敏尔书记指示精神,落实好精准要求,我们共同努力打赢打好大垭乡脱贫攻坚战。一是提高政治站位,牢固树立宗旨意识。脱贫攻坚关系到全面建成小康社会的顺利实现,要以人民为中心,牢固树立为人民服务的宗旨意识,积极主动作为,不等不靠。二是共同努力圆满完成验收工作。对照“两不愁三保障”目标,抓紧项目编排,抓紧推动建设,尽早建成发挥效益。三是坚持规定动作不走样,自选动作有特色。整体人居环境整治工作要引起重视,为脱贫验收工作添分加彩。严格落实指挥部领导指示要求,在总结唐家坝建设经验的基础上,统筹好木林溪人居环境整治的时间节点,务必于验收前完成,乡党委政府责无旁贷。驻乡工作队要主动配合出谋划策,做好指导、支持、协调、监督,深度参与。四是用好集中帮扶资金。目前扶贫集团筹措的帮扶资金有800多万暂时未安排到项目上,乡党委政府要抓住机会,精准做好项目包装和资金使用安排,用好用活,用在关键,用出效益。五是严守廉洁纪律。进一步加强作风建设,落实中央八项规定精神,守住底线,不越红线,不碰高压线。
  张其悦表示,市住房城乡建委将始终把大垭乡的脱贫攻坚作为一项重要政治任务,统筹协调扶贫集团各成员单位力量,从人才、技术、资金、项目等方面,对大垭乡的脱贫攻坚工作给予强力支持。
  王凡鹏副县长代表彭水县对市住房城乡建委一直以来对彭水县住房城乡建设的支持,对大垭乡脱贫攻坚工作的强力帮扶表示感谢,要大垭乡党委政府严格按照市委市政府统一部署,落实好指挥部领导指示要求,将调研座谈会议精神落到实处。




附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章