您现在的位置:行业管理>>村镇建设>>村镇工作动态>> 文章搜索:

荣昌区农房建设做到“五改”“六化”

  农村住宅是改善农村人居环境工作的重要组成部分,为进一步提升农村住宅品质,荣昌区结合实际出台了农房建设环境整治指导意见,用以指导农村新建、改建房屋。
  提出“五改”、“六化”整治标准。“五改”即一是改厨,对改灶、改案板、改碗柜、改管线、改墙面都有相关建设要求;二是改厕,要求至少达到室外三格化粪池,室内便池和水冲设施的“两池一改”标准;三是改地坪,对屋内和院坝要求硬化;四是改风貌,要求新建房屋实施坡屋顶,外墙刷漆或贴磁砖;五是改习惯,通过村规民俗、农户评星制度等促进农户养成好的卫生习惯。“六化”即一是净化,对农房内外的卫生及物品推放和畜禽养殖都有明确要求,二是绿化,要求院落因地制宜种植蔬菜及经济作物、经济适用的观赏植物等;三是美化,对院落的装饰性物件提出了建议;四是硬化,对院落及周边相关设施的硬化提出了建设标准;五是亮化,对院落的照明设施提出了指导建议;六是文化,在院落中设置墙体画、宣传栏等,包含有家风、家训、美丽庭院、文明家庭创建等。(荣昌区城乡建委)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章