您现在的位置:行业管理>>村镇建设>>村镇工作动态>> 文章搜索:

潼南区组织开展农村危房改造督导工作

  为助力扶贫攻坚工作,近日,潼南区城乡建委会同区财政局组建4个督导组对各镇街C、D级危房改造工作进行了检查指导,为精准、高效推进农村危房改造工作提供保障。
  一是精心准备。针对历年来我区农村危房改造工作中存在的突出问题,制定督导工作方案,明确目标任务,把危房改造对象档案的真实性、房屋改造的质量安全作为工作重点;从村镇科、安监站、质监站抽调业务能力强、工作经验丰富的同志到督导组;同时,对督导组成员进行专题培训,重点解读督导工作的意义、方法、重点等内容。
  二是认真检查。4个督导组分别深入所督导镇街,采用入户调查、电话核实、查阅资料的方式,随机抽取5户2017年房屋改造对象、3户2018年在建和2户2016年前建成投用的对象进行情况调查,并认真核对危改对象户信息的真实性及资金兑付情况,检查各镇街是否按照《重庆市村镇规划建设管理条例》要求履行农村危房改造质量安全主体责任。此次督查,共抽查220户贫困户危房改造情况,发现个别质量安全意识淡薄、房屋功能不全、现场施工欠规范等问题。
  三是悉心指导。在房屋建设施工现场,督导组成员向镇街建管办负责人现场讲解地基基础、承重结构、抗震构造措施、围护结构、实施工艺等知识,对如何开展农户现场安全质量检查进行指导。检查结束后,各督导组与镇街进行沟通交流,总结分析,研判问题,提出建议和整改意见,有效规范了农村危房改造工作。(潼南区城乡建委)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章