您现在的位置:行业管理>>村镇建设>>村镇工作动态>> 文章搜索:

陆克华副市长调研指导大垭乡脱贫攻坚工作

  11月6日,副市长、大垭乡脱贫攻坚工作指挥长陆克华在彭水县大垭乡调研指导脱贫攻坚工作时强调,要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,强化宗旨意识,落实精准方略,增强工作主动性,完善帮扶机制,抓好党建工作。
  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。陆克华来到海拔1200米的垦甲高山蔬菜基地,了解蔬菜的种植、储运、销售,土地流转,带动农户尤其是贫困户致富的情况,指出产业发展要因地制宜,做深做细做精。好日子是干出来的。在大垭村红星肉牛养殖专业合作社,当了解到该合作社由7户贫困户通过金融扶贫贷款开办,年销售超过十多万元时,陆克华对当地干部说,要认真落实好各项惠农扶贫政策,培育致富带头人,充分调动贫困群众脱贫致富的积极性,用群众的内生动力支撑脱贫攻坚。通过生产和就业帮助脱贫一批。冬瓜村引进企业,通过村集体经济出资入股的形式开办箱包厂扶贫车间,看到村民们在家门口就能实现就业时,陆克华高兴的鼓励大家,幸福是通过辛勤劳动得来的,通过我们勤劳的双手,日子会过的越来越好。发挥集团优势,创新帮扶举措。在市住房城乡建委扶贫集团的指导帮扶下,大垭乡创办了扶贫超市,当听到驻村干部说“以后再也不愁菜烂在地里,卖不出去了”时,陆克华称赞这个超市好,既让城里人享受了绿色食品,又让老百姓的产品卖出好价钱,要求市住房城乡建委扶贫集团要进一步完善机制,聚焦精准,细化帮扶举措,帮助大垭乡打赢打好脱贫攻坚战。
  座谈会上,在听取了彭水县委政府、驻乡工作队和大垭乡党委政府、村支两委及驻村第一书记的工作汇报后,陆克华指出,在市委市政府的坚强领导下,彭水县委县政府强力作为,大垭乡脱贫攻坚的成绩明显,驻乡工作队的工作卓有成效。强调一要提高政治站位,以“四个意识”为引领推进脱贫攻坚工作。二要强化为民服务的宗旨意识,要有为民情怀,体谅体会百姓疾苦,增强做好当前各项工作的自觉性和主动性。三是学习总书记的精准方法,在贫困户识别、产业选择、项目建设和工作措施等方面要注重精准,因地制宜,因势利导,顺势而为,保护好特色传统,注重长远发展。四是县乡党委政府要切实履行好主体责任,为驻乡工作队创造好条件,各派出单位要给与人文关怀。驻乡工作队要进一步增强主动性,自我加码,在完成工作的同时,还要用扎实的作风,为大垭乡留下工作的理念、思想和方法。五是进一步完善帮扶机制,朝着一个目标,集中优势兵力,适时召开扶贫集团、帮扶企业、对口区县座谈会,县、乡党委政府要做好基础工作,确保帮扶机制运转有效。六是加强大垭乡四个村的支部建设,加强对基层党支部的建设和领导,选好用好干部,要有可持续性。
  市级相关部门、彭水县委县政府、驻乡工作队和大垭乡党委政府相关负责人一同参加调研。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章