您现在的位置:行业管理>>村镇建设>>村镇工作动态>> 文章搜索:

市住房城乡建委组织收看全国农村危房改造脱贫攻坚工作电视电话会议

  3月4日,住房城乡建设部、国务院扶贫办召开了农村危房改造脱贫攻坚工作电视电话会议,住房城乡建设部副部长倪虹、国务院扶贫办副主任欧青平出席会议并讲话。市住房城乡建委在重庆分会场组织收看了会议,市扶贫办、市财政局、市民政局、市残联有关市级部门同志,以及各区县(自治县)住房城乡建委、扶贫办负责同志参加了会议,委党组成员余晓斌出席会议并作了会议贯彻讲话。   
  会议指出,2015年11月中央部署脱贫攻坚战以来,住房城乡建设部会同扶贫、财政、民政、中国残联等有关部门,认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,紧紧围绕实现贫困户住房安全有保障的任务要求,聚焦建档立卡贫困户等重点对象,深入推进农村危房改造脱贫攻坚工作。在各地相关部门和广大基层工作人员的共同努力下,农村危房改造取得了实质性的进展和良好成效,累计支持600万户建档立卡贫困户等4类重点对象完成危房改造,上千万贫困农户住上了安全房,有效保障了贫困群众生命财产安全。
  会议要求,住房城乡建设、扶贫等相关职能部门要精准确定危房改造任务,按程序认定改造对象,联合上报危房存量台账,实施台账式销号管理。要把住房安全放在重要位置,抓紧技术培训,确保改造一栋、安全一栋,改造一户、安全一户,确保工程质量安全。对于个人无意愿改造和有特殊困难的,要因地制宜运用多种方式解决居住安全问题。尽力而为、量力而行,引导农户建设既经济合理又满足使用需求的房屋,防止过度负债增加脱贫难度。要按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的要求,一级抓一级、层层抓落实,进一步强化县级主体责任,加强具体组织实施。要加强部门协同配合,明确责任单位和责任人,确保如期完成贫困户基本住房安全有保障的脱贫攻坚任务。
  在电视电话会议结束后,我市继续召开农村危房改造脱贫攻坚工作会议,村镇处有关同志就中央脱贫攻坚专项巡视整改、存量危房认定、疑似危房鉴定、质量安全监管等具体工作进行了安排,委党组成员余晓斌作了讲话,提出五个方面要求。一是将贯彻落实电视电话会议精神与落实今年工作结合起来,尤其要结合中央脱贫攻坚专项巡视和扶贫开发成效考核发现的问题,提高站位,高度重视,加大力度,抓紧整改,以整改推动贫困人口住房安全保障工作高质量完成。二是将消除存量和遏制增量结合起来,做到应改尽改,动态消除存量、增量农村危房。三是将排除危险和功能完善结合起来,优先解决贫困农户住房安全问题,还要兼顾通风、采光、照明等功能和改厕、改厨、改庭院等附属设施。四是将危房改造和旧房整治结合起来,注重保留乡土味道和传统风貌,既要乡村物质振兴,又要乡村文化振兴,既见新房,又见新貌。五是住房城乡建设部门和其他部门联动起来,树立全市“一盘棋”思想,形成农村危房改造工作合力,确保如期打赢脱贫攻坚战。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章