您现在的位置:行业管理>>轨道交通>>轨道交通动态>> 文章搜索:

轨道交通九号线首个暗挖车站仰拱顺利完成浇筑

  重庆轨道交通建设再迎重要节点,轨道交通九号线首个暗挖车站仰拱已于近日顺利完成浇筑,这意味着九号线建设取得不小进展。
  在重庆轨道交通九号线一期工程土建七标鲤鱼池站施工现场,随着最后一车混凝土浇筑完成,鲤鱼池站成为全线首个完成仰拱施工的暗挖车站,顺利进入二次衬砌施工。该车站位于江北区建新东路与长新路的交叉路口东南侧,沿长新路敷设。车站总长216.7m,车站采用14米岛式站台,为地下两层暗挖车站,未来将与十号线换乘,车站均采用双侧壁导坑法开挖,超大断面换乘车站暗挖施工为该工程的亮点。
  鲤鱼池站为全线首个TBM过站车站,工期异常紧张。该项目相关负责人表示,鲤鱼池站周边各类建筑物多、密集。车站附属2号风井深73米、1号安全出入口及无障碍电梯井深50米,竖井深度大,施工过程中渣土、材料进出困难,施工组织困难。对此,公司、指挥部、项目部三级组织采取各项措施,根据实际情况适时调整了施工工序,以期实现预期目标。
  据了解,重庆轨道九号线项目也是目前国内第一条正式落地的轨道交通PPP项目,由重庆城市交通开发投资(集团)有限公司和中建股份共同出资建设,建设工期46个月。根据目前的规划,一期工程线路全长32.3公里,横跨沙坪坝、渝中、江北、渝北、两江新区五大区,穿越渝怀、渝怀复线、渝利、渝万、襄渝、梨菜铁路、成渝客专七条铁路线,连接环线、1、3、4、5、6、10、14号等八条地铁线,共设24座车站,预计2020年底通车试运行。(重庆时报)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章