您现在的位置:行业管理>>基础设施>>城市建设动态>> 文章搜索:

2022年主城区山城步道将串联成网

  3月23日,重庆日报记者从市规划自然资源局和市住房城乡建委获悉,为贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标,我市正在按照《重庆市主城区山城步道专项规划》,计划到2022年左右,建设打造17条总长度约为353公里的高品质山城步道,叫响“山城步道”品牌,助推城市品质提升。
  目前,《重庆市主城区山城步道专项规划》已编制完成;今年,我市将在完善步行出行功能、公交系统接驳、配套服务设施等基本功能上,分别挖掘街巷步道、滨江步道、山林步道特色功能,打造重庆独有的山城步道;还将编制3种类型步道的规划导则和建设标准,2019年开工建设半山崖线步道等山城步道示范项目,以及两江三桥步道、歌乐山步道等多条高品质山城步道。
  以曾家岩临崖步道为例,该步道全长约1.3公里,从渝中区上清寺特园至巴渝文化馆(原戴笠公馆),以临崖观江为主题,拟打造成为城市山地临崖生态休闲漫步道。其建设内容包括:提升现有步道空间品质,并新建部分步道以形成完整通畅的游览路径;完善标识、厕所等配套设施;增加景观眺望点,加强绿化;优化节点空间。在引导游客集散和参观的同时,提升市民的认同感和满足感。
  再如两江三桥步道,全长10.8公里,“一环三段”,以彰显国际化现代城市中心风貌为主题,依托两江三桥,串联江北段、渝中段、南岸段共3段步行线路。重点优化朝天门大桥、千厮门大桥、东水门大桥的步行功能并在桥头布局升降电梯,强化桥梁与滨江步道的步行联系,形成连续便捷舒适的步行观光环线。
  预计在2022年,主城区的山城步道将串联成网,仅渝中区一地,2022年将建成共约42公里的山城步道。(重庆日报)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章