您现在的位置:行业管理>>科技教育>>科技动态>> 文章搜索:

坚持以人民为中心,着力提升老年人生活质量

——市城乡建委召开“城市公共空间适老性更新改造研究”结题验收会
 
  2018年4月17日,由农工党重庆市委承担的建设科技计划项目“城市公共空间适老性更新改造研究——以重庆主城区为例”通过结题验收。农工党重庆市委主委、市人大常委会副主任杜黎明和市城乡建委党组成员、总工程师董勇出席会议。
  会上,课题组详细汇报了该项目的选题背景、研究内容、研究方法、技术路线、完成情况以及取得的主要研究成果。专家组认真听取了汇报,并对课题中的重要问题进行质询和讨论,并认为该课题资料齐备、内容完整、数据翔实,完成了规定的研究任务,符合项目结题要求。该课题以重庆市主城区为例,基于对老年人生理、心理及行为特征分析,综合运用多种方法,开展适老化公共空间的功能调研,分析总结出我市城市公共空间适老化方面存在公共空间、慢行系统、无障碍设施、技术标准、体制机制、文明程度和观念意识等多方面的短板和不足,并就城市公共空间的适老问题提出了针对性的改造策略及政策建议。课题提出的政策建议涵盖城市空间适老化改造的规划-建设-运营维护、制度规范建设、多方协同管理以及资金渠道等多个方面,为推动城市公共空间适老化改造的实施提供了决策参考依据,得到专家组的一致好评。
  会上,董勇总工程师充分肯定了课题组取得的研究成果,认为课题从重庆的地域特点出发,研究重庆市公共空间适老性更新改造,对重庆本地的公共空间更新改造具有指导作用。同时,董勇总工程师高度赞扬了农工党这种深入调研-分析问题-总结成果-提出高水平提案的参政议政工作方法。最后,杜黎明主委指出,我市人口老龄化问题十分突出,城市公共空间适老性更新改造不仅是一个技术问题和管理问题,更是一个社会问题。因此,城市建设和更新改造要全面践行以人民为中心的发展思想,使发展成果惠及广大群众尤其是要提升老年人生活质量。杜黎明主委强调,农工党市委要增强同党委政府的协作和配合,认真研究民主党派参政议政与现实需求相适应的问题,就民主党在新时代如何进一步提升服务社会发展工作水平进行探讨,开辟民主党派服务社会发展的新途径和新方式,切实提高参政议政能力。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章