您现在的位置:行业管理>>科技教育>>科技动态>> 文章搜索:

真抓实干 力求实效 坚定不移地推进装配式建筑

——市城乡建委举办第四期全市装配式建筑标准政策宣贯培训会
 
  2018年4月20日,由市城乡建委举办的第四期全市装配式建筑政策标准宣贯培训会成功召开。市城乡建委党组成员、总工程师董勇出席会议并讲话,市内各主要一级施工企业、监理企业和构件生产企业技术负责人以及部分区县城乡建委质监负责人等近400 人参加宣贯培训。
  董勇总工程师在讲话中指出,发展装配式建筑、推进建筑产业现代化是在城乡建设领域践行新发展理念的具体体现,是深入落实习近平总书记视察重庆时提出的“两点”“两地”定位、“四个扎实”要求的具体举措。特别是加快建成山清水秀美丽之地需要大力发展装配式建筑,推行绿色施工,实现“清洁生产”。重庆将按照住建部提出的信心不变、力度不减、目标不调的要求,坚定不移地推进装配式建筑。他指出,装配式建筑的技术要求和建造复杂程度都远高于传统现浇建筑。因此,作为关键主体的施工企业,要正确理解装配式建筑的内涵,积极探索新的生产组织模式,推广应用EPC工程总承包模式,在工程实践中完善技术标准体系,创新施工工艺和工法,大力培养产业化工人,实现产业升级、企业转型发展。他强调,质量安全是装配式建筑的生命线,在推进过程中一定要高度重视,要致力于提高质量安全管理人员能力,完善质量安全管理制度,促进质量安全管理信息化、标准化。
  会上,华通设计顾问工程有限公司科技研发总监、副总工赵楠讲解了装配式建筑技术标准体系及集成应用,上海建科建筑设计院有限公司总工程师徐烟生、上海建工二建集团有限公司总工程师马跃强和中建国际安徽海龙建筑工业有限公司总经理助理姚大伟分别对装配式混凝土建筑结构设计技术要点、装配式混凝土建筑关键施工技术和混凝土建筑部品部件生产相关技术作了深入浅出的讲解。中建科技成都有限公司总工程师肖晓分享了EPC总承包模式在装配式建筑中的应用实例。重庆市建设技术发展中心建筑产业现代化部部长王永合介绍了《重庆市装配式建筑装配计算细则(试行)》的编制背景、编制原则以及具体计算方法。重庆市建设工程质量监督总站总工办主任谷军就装配式建筑工程质量监督管理要求作了具体解读。
  目前,市城乡建委针对不同参建主体共召开了四期装配式建筑标准政策宣贯培训会,共计1400余人参加培训。系列宣贯培训有效加深了从业人员对相关标准政策的理解,提升了对装配式建筑的思想认识和实践能力。接下来,市城乡建委还将继续抓好行业人才培养,进一步提升实施能力。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章