您现在的位置:行业管理>>其他管理>>诚信体系>> 文章搜索:

永川区住房城乡建委:精准施策防欠薪强化处置保稳定

  为认真做好建筑行业信访稳定工作,2018年10月以来,永川区住房城乡建委开展拉网式排查、精准施策,确保全区稳定、和谐的社会环境。
  一是加强源头防控。严格执行民工工资专户制度,年底专户累计进账发放资金2.85亿元;加强预售资金监管,坚持30%比例划拨到专户,保障民工工资;严格执行农民工工资保障金制度,责令6家动用保障金建筑企业限期补缴,同时加强项目复工管理。
  二是早排查早处置。对82个工地开展拉网式排查,确保问题早发现早处置。年底共受理欠薪问题130件次,同比减少10.34%。其中项目烂尾、结算纠纷引发拖欠达96.2%,未发生到渝进京或到区政府集访讨薪事件。
  三是狠抓失信惩戒。推行民工工资网络管理系统,对欠薪企业严格扣分,促使企业主动整改。坚持部门联动,通过约谈、传唤、拘留等措施,严厉打击恶意欠薪讨薪行为,起到良好震慑作用。年前共化解万达广场、伟豪创世纪二期等项目欠薪纠纷20余件,涉及工程款1.5亿元,解决民工工资2500万元。(永川区住房城乡建委)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章