您现在的位置:行业管理>>其他管理>>诚信体系>> 文章搜索:

关于进一步做好建筑领域农民工工资支付保障工作迎接国务院及市政府考核的紧急通知

渝建〔2019〕132号
 

重庆市住房和城乡建设委员会
关于进一步做好建筑领域农民工工资支付保障工作迎接国务院及市政府考核的紧急通知
 
各区县(自治县)城乡建委,两江新区、经开区、高新区、万盛经开区、双桥经开区建设局,有关单位:
  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)精神,进一步强化我市建筑领域农民工工资支付保障,切实做好迎接国务院及市政府2018年度考核相关工作,现就有关事项紧急通知如下:
  一、高度重视、精心组织,全面做好2018年度考核实地核查迎检准备工作
  根据《国务院办公厅关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(国办发〔2017〕96号)和《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(渝府办发〔2018〕118号)要求,市保障农民工工资专项工作组将于近期组织对各区县开展2018年治欠保支工作交叉检查,国务院部际联席会议核查组将于2019年4月在各地开展实地核查(省级交叉核查)。各区县城乡建设主管部门应立即行动,全力配合人社部门做好迎接国务院及市政府2018年度保障农民工工资支付工作考核实地核查的相关准备工作。
  (一)思想上高度重视。2019年全国两会前夕,习近平总书记、李克强总理再次对保障农民工工资支付工作作出重要批示和指示,强调要从根源上治理农民工欠薪问题。各区县城乡建设主管部门要以高度的政治敏锐性和责任感,进一步提高思想认识、强化责任担当,把做好建筑领域农民工工资保障工作作为当前和今后一个时期的重要任务来抓。要把2018年度保障农民工工资支付工作考核作为一次“政治体检”,全面查找建筑领域治欠保支工作的短板弱项。要以迎接本次考核为契机,进一步推动建筑领域清欠维稳长效机制落实落地。
  (二)行动上迅速落实。各区县城乡建设主管部门要认真学习国务院及市政府保障农民工工资支付工作考核办法,按照《解决企业工资拖欠问题部际联席会议关于印发〈2018年度保障农民工工资支付工作考核方案〉的通知》(人社部发〔2019〕21号)(附件1)和《重庆市保障农民工工资专项工作组办公室关于印发〈开展2018年度保障农民工工资支付工作考核实地核查工作方案〉的通知》(渝农工支办〔2019〕9号)的具体要求,逐条、逐项对照《2018年度保障农民工工资支付工作考核细则》(人社部发〔2018〕55号)(附件2)和我市考核细则开展自查自纠。重点对辖区内在建项目是否落实“一金三制”(农民工工资保证金、农民工实名管理、工资专户管理及银行代发工资制度)、是否按月足额支付农民工工资等情况进行再排查、再摸底,全面查漏补缺、逐一整改落实,督促企业完善农民工花名册、劳动合同、考勤表、工资发放凭证等档案资料,确保考核顺利过关。
  二、突出重点、狠抓落实,进一步推动“一金三制”落地见效
  (一)严格落实农民工工资保证金制度。各区县城乡建设主管部门应会同本地人社部门严格执行建筑领域农民工工资保证金缴纳、减免、退还政策,要主动为符合条件的企业办理保证金减免,同时对存在拖欠不良记录的企业加大征收力度,切实做到“应减尽减、应免尽免、应收尽收”。要严格落实建筑业“放管服”要求,将工资保证金由事前缴纳转变为事前承诺,对未按承诺期限缴存保证金的企业加大催办力度,并在首轮合同履约评价中予以扣分。积极推行以银行保函方式缴纳工资保证金,切实减轻企业负担,有力促进我市建筑业持续健康发展。
  (二)严格落实农民工实名制管理制度。按照住建部劳务用工制度改革和建筑工人实名制管理要求,我委将加快制定我市建筑领域农民工实名制管理实施细则,搭建管理平台。各区县城乡建设主管部门要进一步督促企业完善农民工进出场记录、考勤登记、工资发放等管理台账,巩固传统的实名制管理办法。同时,各区县可先行先试,积极探索建筑业农民工实名制管理新模式,要以“智慧工地”创建为抓手,加快实现农民工实名制信息化管理。
  (三)严格落实农民工工资专户及银行代发工资制度。各区县城乡建设主管部门要按照《关于建筑领域实施农民工工资专用账户管理及银行代发制度(试行)的通知》(渝建发〔2017〕13号)要求,切实履行农民工工资专户监督管理责任,进一步完善农民工工资专户常态化监督管理机制,将专户内资金拨付、工资实名制发放、专户信息报送等情况纳入项目日常监管范围。在办理建设工程项目施工手续时,应明确要求发承包双方将实施工资款分账管理的条款写入施工合同,对未明确相关条款的建设项目在首轮合同履约评价中对照标准严格扣分。在日常监督检查中,加大对项目工资款拨付情况的核查力度,对不按合同约定及时向工资专户内拨付工资款的责任主体进行约谈,责令其限期整改。对未落实农民工工资分账管理、未按规定程序发放农民工工资、不及时准确填报专户信息的企业进行通报,并在合同履约评价中严格扣分。
  我委将进一步加强对各区县及市管项目落实农民工工资专户及银行代发制度的监督指导,通过农民工工资专户管理网络系统动态掌握全市在建项目落实情况,并按月通报各区县在建项目专户信息填报情况。
  三、积极探索、勇于实践,加快推进施工过程结算试点
  推行过程结算是落实重庆市人民政府办公厅《关于进一步促进建筑业改革与持续健康发展的实施意见》(渝府办发﹝2018﹞95号)、加强建筑领域欠薪源头治理的重要措施。各区县城乡建设主管部门应按照《关于在建筑领域推行施工过程结算的通知》(渝建〔2018〕707号)要求,加快启动本辖区内建设工程施工过程结算试点工作。
  (一)加快试点项目选定。各区县城乡建设主管部门要加强与本地发展改革、财政、审计等部门的沟通协调,选定不少于2个具备条件、具有代表性的项目开展试点(其中国有资金投资项目不少于1个),并于2019年5月30日前试点项目情况表(附件3)报送我委。
  (二)加强试点情况报告。各区县城乡建设主管部门要落实专人做好项目试点的相关工作,加强信息报送,每三个月报送一次试点推进情况,应在2019年8月20日前完成首次报送,2019年12月20日前报送试点工作总结。我委将加强对试点工作组织指导和监督检查,各区县在推进施工过程结算试点工作中如遇到问题和困难,请及时与我委联系。

  联系人:王 钰,电话:023-63672795,
  电子邮箱:8677033@qq.com。

  附件:1.解决企业工资拖欠问题部际联席会议关于印发《2018年度保障农民工工资支付工作考核方案》的通知
  2.解决企业工资拖欠问题部际联席会议关于印发《2018 年度保障农民工工资支付工作考核细则》的通知
  3. 重庆市施工过程结算试点项目情况表

重庆市住房和城乡建设委员会
2019年3月25日
 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章