您现在的位置:行业管理>>其他管理>>综合执法>> 文章搜索:

2018年上半年全市建筑施工安全生产大督查大执法行动开展情况的通报(第8期)

渝建〔2018〕398号
 

重庆市城乡建设委员会
2018年上半年全市建筑施工安全生产
大督查大执法行动开展情况的通报
(第8期)
 
各区县(自治县)城乡建委,两江新区、经开区、高新区、万盛经开区、双桥经开区建设局,有关单位:
  为深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕习近平总书记“生命至上、安全第一”的重要思想,严格落实市委“8+3”行动计划和市政府安全生产工作部署,严厉打击建筑安全生产非法违法行为,有效防控高温汛期建筑生产安全事故发生,2018年6月5日至6月29日,市城乡建委第10督查组对在建市管工程项目进行了大督查大执法,第3督查组对南岸区的在建区管工程项目进行了大督查大执法,第9督查组对永川区、荣昌区、合川区、江津区的在建区管工程项目进行了大督查大执法,第7督查组对巫山县、奉节县的在建区管工程项目进行了大督查大执法。现将有关情况通报如下:
  一、总体情况
  督查组随机抽查了上述7个区县共28个在建区管工程项目,以及4个在建市管工程项目。重点对项目是否存在违法分包、转包、挂靠、无证施工、安全管理违法违规行为和实体安全隐患,以及《关于开展2018年上半年全市建筑施工安全生产大督查大执法行动的通知》(渝建〔2018〕152号)中明确的其他检查内容,进行了深入检查,共发现项目无证施工违法行为1起,安全管理违法违规行为249起,实体安全隐患121项;对25名存在安全生产违法违规行为的项目经理共记95分。
  二、建设手续办理情况
  督查发现,永川区服务外包E区工程项目(建设单位为重庆市永川区惠通建设发展有限公司),存在未办理施工许可证便进行施工的违法行为。
  三、安全管理行为情况
  (一)施工单位情况
  本次督查共发现施工单位不同程度存在项目关键岗位人员到岗履职不到位、危大工程管理不规范等161起安全管理违法违规行为。其中,下列项目施工单位存在安全管理违法违规行为突出问题:
  1.永川区金科•集美天宸一期1#楼、7#楼、10-15#楼及相应地下车库、1-3号门岗、二期1#楼、2号楼、10#楼及1-2#门岗、警卫室建设工程项目(施工单位为重庆大江建设工程集团有限公司),存在安全文明施工费管理不到位,危大工程未按照专项方案进行施工,高处作业安全管理不到位,汛期灾害与隐患排查治理不到位的突出问题。
  2.荣昌区西南大学荣昌校区学生活动中心项目(施工单位为重庆桦竣建设(集团)有限公司),存在项目经理安全管理履职不到位,项目技术负责人未组织开展安全技术交底,危大工程专项方案编制、审批、论证程序不规范,未交底、验收到位,消防安全管理不规范的突出问题。
  3.荣昌区凯歌电子职工公寓3#楼及车库项目(施工单位为重庆三华建筑工程(集团)有限公司),存在未建立安全文明施工费使用计划,项目技术负责人未组织开展安全技术交底,高处作业安全管理不到位,临时设备、设施安全管理不规范,消防安全管理不规范的突出问题。
  4.合川区善信•学府八号一期项目(施工单位为重庆易成建设工程有限公司),存在将安全文明施工费挪作他用,项目经理未及时开展周检排查处置现场安全隐患,项目专职安全员未有效开展安全生产日检工作,危大工程专项方案未交底、验收到位,消防安全管理不到位的突出问题。
  5.合川区善信•学府八号二期(1#楼2单元、2#楼3单元、3#楼及二期地下车库)项目(施工单位为重庆易成建设工程有限公司),存在多处危大工程未按照专项方案进行施工的突出问题。
  6.江津区中昂•新天地一期(A组团)项目(施工单位为北京纽约建设发展有限公司),存在项目危大工程动态辨识机制未有效实行,危大工程专项方案编制、审批、论证程序不规范,超过一定规模的危大工程未按规定进行论证的突出问题。
  7.江津区裕城•长江著一期工程(7、9、10号楼、商业综合体A、D栋及地下车库)项目(施工单位为重庆九厦建筑安装工程有限公司),存在未建立安全文明施工费使用计划,项目经理未有效监控项目危大工程管理,项目专职安全员未有效开展安全生产日检工作,危大工程专项方案交底、验收不到位,未实行全员安全生产责任制的突出问题。
  8.巫山县龙门花园一期8#、9#、10#、11#、12#、13#楼与二期6#、7#楼及地下车库项目(施工单位为重庆市德脉建设有限公司),存在未建立安全文明施工费使用计划,项目经理未及时开展周检排查处置现场安全隐患,项目专职安全员未有效开展安全生产日检工作,临时建筑物、设备、设施安全管理不到位,扬尘污染防治不到位,消防安全管理不规范的突出问题。
  9.巫山县中昂•新天地(10-07地块)(1#—6#楼及地下车库)项目(施工单位为北京纽约建设发展有限公司),存在项目经理未及时开展周检排查处置现场安全隐患,项目专职安全员未有效开展安全生产日检工作,临时建筑物、设备、设施安全管理不到位,汛期安全隐患排查治理不到位,扬尘污染防治不到位,消防安全管理不规范的突出问题。
  10.奉节县西部新区皇廷大酒店配套住宅A—E栋及地下车库项目(施工单位为重庆西江建设(集团)有限公司),存在项目经理未有效监控项目危大工程管理,危大工程安全检查不到位,临时设备、设施安全管理不到位,全员安全生产责任制未有效实行的突出问题。
  11.奉节县塞纳美岸居住小区5#、6#、10#、11#、14#、15#、16#、17#楼及地下室项目(施工单位为重庆渝东建设有限公司),存在项目经理未建立、落实项目安全生产责任制,项目专职安全员未有效开展安全生产日检工作,危大工程专项方案交底、验收不到位,临时设备、设施安全管理不到位的突出问题。
  (二)监理单位情况
  本次督查共发现监理单位不同程度存在监理履职不到位等共56起安全管理违法违规行为。其中,下列项目监理单位存在安全监理违法违规行为突出问题:
  1.江津区裕城•长江著一期工程(7、9、10号楼、商业综合体A、D栋及地下车库)项目(监理单位为四川现代建设咨询监理有限公司),监理单位存在项目总监、专监等监理人员未落实安全监理岗位责任,监理规划和监理实施细则无危大工程监理内容,未对超过一定规模的危大工程实施旁站监理,未审查施工单位安全生产管理机构建立和职责落实,发现安全事故隐患未及时督促施工单位整改的突出问题。
  2.巫山县龙门花园一期8#、9#、10#、11#、12#、13#楼与二期6#、7#楼及地下车库项目(监理单位为重庆海发工程建设监理有限公司),监理单位存在监理规划无安全监理专篇,未按规定审查危大工程专项方案,未审查施工单位安全生产管理机构建立和职责落实,未及时对施工单位安全隐患整改情况进行复查的突出问题。
  四、实体安全隐患情况
  本次督查共发现项目存在121项实体安全隐患。其中,下列项目安全隐患较多或存在重大安全隐患:
  1.永川区金科•集美天宸一期1#楼、7#楼、10-15#楼及相应地下车库、1-3号门岗、二期1#楼、2号楼、10#楼及1-2#门岗、警卫室建设工程项目(施工单位为重庆大江建设工程集团有限公司),模板支架搭设不规范,存在坍塌隐患。
  2.荣昌区西南大学荣昌校区学生活动中心项目(施工单位为重庆桦竣建设(集团)有限公司),脚手架连墙措施不到位,构造搭设不规范,吊篮安装架设不到位,存在坍塌、高坠隐患。
  3.荣昌区凯歌电子职工公寓3#楼及车库项目(施工单位为重庆三华建筑工程(集团)有限公司),悬挑卸料平台搭设不规范,塔机附着措施设置不规范,存在坍塌隐患。
  4.合川区善信•学府八号一期项目(施工单位为重庆易成建设工程有限公司),塔吊附墙措施设置不规范,存在坍塌隐患。
  5.合川区善信•学府八号二期(1#楼2单元、2#楼3单元、3#楼及二期地下车库)项目(施工单位为重庆易成建设工程有限公司),模板支架搭设不规范,脚手架安全防护措施不到位,临边洞口防护不到位,存在坍塌、高坠隐患。
  6.江津区中昂•新天地一期(A组团)项目(施工单位为北京纽约建设发展有限公司),基坑边坡开挖、支护不规范,脚手架连墙措施不规范,临边洞口防护不到位,存在坍塌、高坠隐患。
  7.江津区裕城•长江著一期工程(7、9、10号楼、商业综合体A、D栋及地下车库)项目(施工单位为重庆九厦建筑安装工程有限公司),模板支架搭设不规范,临边洞口防护不到位,脚手架连墙措施不到位,存在坍塌、高坠隐患。
  8.巫山县龙门花园一期8#、9#、10#、11#、12#、13#楼与二期6#、7#楼及地下车库项目(施工单位为重庆市德脉建设有限公司),塔吊安全装置设置不到位,脚手架搭设不规范,临边洞口防护不到位,施工临时用电不规范,存在坍塌、高坠与触电隐患。
  9.巫山县中昂•新天地(10-07地块)(1#—6#楼及地下车库)项目(施工单位为北京纽约建设发展有限公司),塔吊安全装置设置不到位,卸料平台搭设不规范,临边防护不到位,板房采用泡沫夹心材质,存在坍塌、高坠与火灾隐患。
  10.奉节县西部新区皇廷大酒店配套住宅A—E栋及地下车库项目(施工单位为重庆西江建设(集团)有限公司),塔吊附着装置设置不规范,临边防护不到位,卸料平台锚固措施不到位,脚手架搭设不规范,存在坍塌、高坠隐患。
  11.奉节县塞纳美岸居住小区5#、6#、10#、11#、14#、15#、16#、17#楼及地下室项目(施工单位为重庆渝东建设有限公司),塔吊用电不规范,脚手架连墙措施不到位,模板支架搭设不规范,存在触电、坍塌隐患。
  五、处理意见
  (一)全市通报批评
  对督查发现存在无证施工违法行为的重庆市永川区惠通建设发展有限公司,存在安全管理违法违规行为、参建项目实体存在较大安全隐患问题的重庆大江建设工程集团有限公司、重庆桦竣建设(集团)有限公司、重庆三华建筑工程(集团)有限公司、重庆易成建设工程有限公司、北京纽约建设发展有限公司、重庆九厦建筑安装工程有限公司、重庆市德脉建设有限公司、重庆西江建设(集团)有限公司、重庆渝东建设有限公司、四川现代建设咨询监理有限公司、重庆海发工程建设监理有限公司,予以全市通报批评。
  (二)纳入不良记录
  按照《关于进一步规范全市建筑管理信用信息发布行为的通知》(渝建发〔2015〕5号)规定,对重庆大江建设工程集团有限公司、重庆桦竣建设(集团)有限公司、重庆三华建筑工程(集团)有限公司、重庆九厦建筑安装工程有限公司、重庆市德脉建设有限公司、重庆西江建设(集团)有限公司、重庆渝东建设有限公司、重庆海发工程建设监理有限公司,纳入不良行为记录6个月。对违法违规情节较严重的重庆易成建设工程有限公司、北京纽约建设发展有限公司、四川现代建设咨询监理有限公司,纳入不良行为记录12个月。
  (三)屏蔽入渝信息
  按照《市外建筑施工企业入渝信息报送管理办法》(渝建发〔2016〕22号)、《市外工程监理企业入渝信息报送管理办法》(渝建发〔2016〕36号)等规定,对违法违规情节较严重的北京纽约建设发展有限公司、四川现代建设咨询监理有限公司,屏蔽企业入渝信息12个月。
  (四)严格停工处罚
  永川区城乡建委要严格按照相关法律法规规定,对未办理建设手续便进行施工的项目,责令立即停工整改,并依法严肃快查快处。
  (五)项目经理记分
  相关区县城乡建委要按照《关于印发重庆市建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分管理实施细则(试行)的通知》(渝建发〔2015〕35号)要求,严格落实项目经理记分各项后续处置工作。
  六、工作要求
  相关城乡建委要对督查发现存在涉嫌违法分包、转包或挂靠线索的项目进行深入检查,对存在相关违法行为的责任单位进行严厉查处。督查发现存在无证施工、安全管理违法违规行为、实体安全隐患等问题的项目参建单位,要立行整改、消除隐患,按期报送整改情况到项目安全监督机构。各区县建设主管部门、市安全总站要强化监督、严管重罚,加强问题整改的督办落实,按期将项目整改情况和当地处罚情况报送市城乡建委。全市在建工程项目参建单位要引以为戒,落实责任,突出确保高温汛期建设工程施工安全。

重庆市城乡建设委员会
2018年8月7日
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章