陈荣华,男,1943年4月29日生,大学本科。历任冶金部第六冶建设公司技术员,石油部四川油气田建设公司工程师,在重庆市设计院先后任建筑师、所副主任建筑师、院副总建筑师,院总建筑师,2003年起至今任院顾问总建筑师,2004年起至今任中国建筑科学院所属中国建筑技术(集团)有限公司重庆设计院总建筑师。
    重庆市规划委员会委员(第一、二届), 重庆市规委会建筑与环境艺术专家咨询委员会副主任,中华人民共和国最高检察院专家咨询委员会专家,中国人民政治协商会议重庆市委常委,重庆市建设科技委员会副主任。
    中国建筑学会理事,中国建筑学会教育建筑专业学术委员会委员, 重庆市土木建筑学会副理事长,重庆市土木建筑学会建筑师分区副理事长,重庆大学建筑学专业教学质量评估督察员,重庆交通大学客座教授、 清华大学工程硕士联合指导教师。
1、 重庆大都会广场:
(合作单位:香港胡周黄建筑设计(国际)有限公司)
    城市综合体,23万㎡,高134m。位于重庆市中心黄金地段,集商业、餐饮、健身、娱乐、商务办公和五星级宾馆为一体,已成为重庆中央商务区的重要构成部分。获:国家第二届詹天佑土木工程大奖;1999年重庆市优秀工程设计一等奖;重庆市建国五十周年十佳建筑奖。任方案、初设项目设计主持人(方案设计:香港的胡周黄建筑设计(国际)有限公司)。
2、 龙湖水晶郦城:
(合作单位:日本久米设计株式会社)
    80万㎡居住区(一期15万㎡)。采用高层低密度的规划手法,以“大尺度、大视野、大自然”为设计理念,城市空间疏朗通透,住区环境开阔优美。住宅户型设计采用内置式阳台首开先河,建筑造型挺拔秀丽,别开生面。获:2005年国家建设部优秀工程设计二等奖;重庆市优秀工程设计一等奖。任设计主持人(合作单位:日本株式会社久米设计)。
3、 重庆彩电中心:
    32400㎡,25层,高125m。设计在满足严格复杂的工艺要求前提下,在空间形象和声学处理上有所突破。在全国首次将通常分散设置、独立封闭的多个候播室集中扩展成为中庭,各功能用房绕其布置,使之成为多功能共享空间;首次采用球面全频道微波透波墙,为保护天线和丰富造型提供有效手段;综合应用铺设弹性地毯和简易浮筑地板等积极隔震措施,有效地解决固体传声问题,较之传统的非连续结构和房中房做法,极大地简化了构造,缩短了工期,节省了投资,而又保证了质量;结合地形设置下沉庭院,对城市干道噪声和震动起了隔绝作用;建筑造型体现了中国传统文化易学哲理,同时又富有高科技特征。获:1998年建设部优秀工程三等奖;1998年重庆市优秀工程设计一等奖;重庆市建国五十周年十佳建筑奖(1999年)。任设计主持人、主要设计人。
4、 重庆大学工商管理学院:
    14000㎡,地上9层。该工程位于有传统建筑环境中,设计从场所感悟出发,着重体现深沉的历史感、浓郁的文化性、强烈的纪念性和鲜明的地域性,实现了建筑文脉的延续与对话,成为重大校园的新标志。获:1998年建设部优秀工程设计表扬奖;1998年教育部全国优秀教育建筑三等奖;1998年重庆市优秀工程设计一等奖。并入编《中国建筑史图说?现代卷》(中国建筑工业出版社)。任设计主持人,主要设计人。
5、 西藏彩电中心:
    为西藏自治区成立四十周年献礼工程。该设计运用环境建筑学理念,在宏观上实现城市时空环境延续性;在中观上创造具有地域特色和文化内涵的形体与空间;在微观上注重符合人的行为、心理的室内环境。很好地处理了与布达拉宫的关系,并表达了作为文化主体的当代拉萨人民的群体心态。在技术与经济上有所创新与突破,特别是噪声控制上,经国家广电部声学研究所测试,录音室本底噪声小于NC15,达到全国领先水平。获:1998年重庆市优秀工程设计一等奖。任设计主持人,主要设计人。
6、 重庆大学综合体育馆:
    本工程约1.6万㎡。分为两大部分:一期工程为包括万人看台在内的文艺观演建筑及校史陈列室、音乐、美术用房,于1998年建成,作为全国高等院校校科技作品《挑战杯》赛主会场;二期工程为包括室外标准游泳池在内的综合体育馆。完满地解决了各种功能要求,在节能省地上取得了突出的成效,同时创造出“嵌入地景”、符合建筑性格特征的优美形象。已成为重庆大学乃至全市一个重要集会活动场所。获:2005年重庆市优秀工程设计一等奖。 任设计主持人,主要设计人。
7、 厦门大会堂及行政中心广场方案:
    本方案从古代“明堂”和“王城规划”中汲取灵感,运用象征和隐喻的手法,力图为处于改革开放前沿的我国东南门户的厦门创造一个高品味的空间形象,注重其作为市政会堂应有的文化内涵和性格特征,并强调行政中心的整体感和秩序感。获:1996年全国《建筑师》杯优秀设计奖。任设计主持人,主要设计人。
8、 重庆大学电影学院方案:
    为国际竞赛中标方案,该工程位于南山一片陡坡之上。该方案将四幢主楼设计成带有镂空中庭的菱形体块,与等高线呈450方向斜向布置,巧妙地解决了陡坡地形与平面功能的矛盾;周边“吊柱”插入山地,最大限度地保留了地形地貌及植物生态;底层架空后有利引入山风,以减少夏天对空调的依赖,是传统技术生态化应用。从市区远望,四幢建筑犹如一串钻石镶嵌在山间绿野,引人注目。(因异地建设未实施)。获:国际竞赛一等奖。任设计主持人,主要设计人。
9、 重庆南山植物园展览温室:
    本方案采用国际协作的方式,运用新结构、新材料、新工艺实现新理念、新形态、新模式,综合地、整体地解决了地形、环境、生态、形体、空间、功能、流线及其与结构、材料、建造工艺的相关问题,科技含量极高。获:国际竞赛二等奖。任设计主持人(合作单位:英国艾尔索普建筑师事务所、香港王戴建筑师事务所)。
    主编规范
    1、 地方标准《重庆市坡地高层民用建筑设计防火规范》DB50/5031-2004
    2、 国家标准《坡地民用建筑设计防火规范》(在编中)
    学术论文:

1

开敞式边庭建筑空间与城市空间的融合

《建筑学报》19986

2

新现代主义不仅仅是一种风格

《建筑学报》20035

第四届亚洲建筑国际研讨会论文集

3

重庆南山植物园展览温室设计

《建筑学报》20066

4

重庆世界贸易中心五地下室防水工程的设计与施工

《建筑技术》19985

(该文被美国收录)

5

环境意识的觉醒克服千篇一律的良方

《建筑创作》20013

6

环境建筑学设计初探

《建筑意匠》19931

7

浅淡西欧城市的传统风貌及文化环境

《建筑意匠》19972

8

他山之石、可以攻玉

《建筑意匠》19953

9

西游枫国多感慨

何不借景入园来

《中国建设报》199546

10

访加随感

《中国市容报》1996515

11

生态、民居、乡土建筑

《建筑意匠》19991

12

从藏族民居看乡土建筑发展道路

《建筑报》19981218

13

当代建筑文化的走向与新地域建筑系统的构建

《四川建筑》20033

2003年海峡两岸交流论文集

14

风风雨雨五十载

巍然屹立大礼堂

《新重庆》20005

15

重庆人民大礼堂片区规划创作谈

《重庆建筑》19973

16

建筑与环境

            在美国景园建筑师访华考察团重庆座谈会上的发言

中美景园建筑师学术交流会(重庆)

17

理念源于环境、结果成于过程

--华能海滨温泉度假村创作谈

四川省土木建筑学会98年学术年会论文集

18

地下室防水工程设计原创初探

《重庆建筑》20002期该文被推荐为2005年北京《第四届中国科学家论坛》书面交流论文

19

高层住宅外观设计初探

《建筑意匠》19982

20

对重庆世界贸易中心外隔水“运作法”施工防水工程的再认识

《第二届上海国际土木建筑工程施工技术研讨会论文集》

21

钢筋混凝土无井架液压滑模施工中的裂缝及其防治

《石油施工技术》19834

22

钢筋混凝贮液池的收缩裂缝及防治措施

《石油施工技术》19841

23

某大型轧场基础裂缝原因分析及加处理

《冶金建筑》19766

24

关于重庆城市特色景观建筑的意见

《重庆市政协城环委参政议政论文选》

25

当代建筑文化的走向及其对城市形象的影响

《重庆市政协城环委参政议政论文选》

26

关于城镇化的生态隐忧及思考

《重庆市政协城环委参政议政论文选》

主 办: 重庆市城乡建设委员会勘察设计处 承办单位 : 重庆市建设信息中心
地 址 : 重庆市渝中区长江一路58号 邮 编 : 400014