邓小华,男,生于1963年7月,在职研究生,一级注册结构工程师,教授级高级工程师,现任重庆市设计院副院长、副总工程师。自82年参加工作以来,一直在重庆市设计院从事建筑结构设计和技术管理工作,历任副主任工程师(1992)、院主任工程师(1999)、院副总工程师(2000)。
    近年来,作为重庆市设计院结构专业技术负责人和国家及市结构专家,主持处理多项有影响的建设工程问题,主持或参与重大工程的技术审查和论证。积极参与国内外的学术交流活动,了解和掌握国内外最新的学术动态,主持承办和参与组织全国及国际性学术交流会议。根据政府及企业的邀请,参与中日抗震设计方法、新规范宣讲等技术培训工作。
    作为全国超限审查委员会的委员,主持编写了重庆市超限高层建筑抗震设防管理规定,参加了重庆大剧院、成都东方希望天祥等数十项超限高层建筑结构抗震审查的工作;与市内知名专家、教授一道,受市建设行政主管部门和有关方面的聘请,多次参加市内疑难技术问题论证和审查工作;作为重庆市地震安全性评审委员会委员,多次参加场地地震安全性评审。为配合院校教学改革,提高学生理论与实践相结合的能力,在重庆大学担任兼职硕士生导师。
    1996年,取得“国家一级注册结构工程师执业资格证书”(首批考试通过);2000年,取得“重庆市科技咨询人员执业资格证书”。主持和参与设计的多项工程获得国家、部(省)、市级奖。曾荣获“重庆市新长征突击手”、“重庆市优秀建设工作者”、“重庆市优秀专业技术人才”、“重庆市抗震救灾先进个人”等荣誉称号。
    主要社会兼职:
    全国超限高层抗震审查专家委员会委员
    中国建筑学会建筑结构分会理事
    中国土木学会理事
    中国建筑学会抗震防灾分会——高层建筑抗震专业委员会委员
    中国建筑学会建筑结构分会——高层建筑结构专业委员会委员
    全国勘察设计行业信息化工作专家
    《建筑结构》杂志编委
    中国勘察设计协会行业奖评选专家
    重庆大学兼职硕士生导师
    重庆市土木建筑学会建筑结构分会副主任委员

一、作为结构主持人、项目负责人、专业负责人、主要设计人、审查人参加的部分设计项目:

1、福州新世纪大厦:该项目为超大型高档综合楼, 在国内具有较大影响。地上57层(高234M),地下6层(深25M),主体为“筒中筒”结构,基础考虑地下连续墙、桩、基础底板三者协同工作。福建省在建最高建筑, 该工程地下六层为亚州目前软土地基最深的地下室,地下部份采用逆作法(为目前全国超高层建筑中唯一采用全逆作法施工的工程)。该项目项结构设计、施工技术在国内处于领先地位,经过两次全国专家论证会(分别在福州和上海,由国内知名专家组成专家组),并通过建设部专家的抗震审查,获得全国专家论证组的肯定和好评。

2、重庆大学综合体育馆:该工程总建筑面积3万多平方米,包括文化、艺术、体育等多功能用途。主体为框架结构,楼面采用预应力钢筋混凝土梁、板结构,屋面结构为三边支撑、覆盖长度75米、跨度45米、自由端悬挑12米的复杂空间曲面钢网架。该工程屋面部分为我院所设计工程中跨度最大、形式最复杂的空间钢结构,其复杂程度在我市亦名列前矛。

3、沙坪大酒店(现名:重庆大酒店):该工程地上26层,地下2层。为重庆市第一栋高层建筑,第一个采用玻璃幕墙的建筑,是八十年代重庆市沙坪坝区的标志性建筑。

4、厦门国贸大厦:该工程地上45,地下2层,地面以上高度160米,总建筑面积12万平方米。为福建省首栋,也是我院设计的第一栋超限高层建筑。

5、时代广场(现名:时代豪苑):该项目为大型高档综合楼,下部为大型商业用房,上部为高档商住楼。建筑物地上高149米,为超限高层建筑,总建筑面积约15万平方米。此项目结构形式复杂,是目前国内采用厚板转换的最高的建筑,对结构设计要求较高。通过重庆市超限高层结构专家组审查。

6、中华新城(现名:中新城上城):总建筑面积65m2高层大型综合小区;67号楼为超高层建筑,其中7号楼52层,高217m

 

7、重庆市科技馆:重庆市十大文化建筑之一。4m2大型场馆类建筑,为钢筋混凝土和钢组合复杂结构,顶层钢桁架最大跨度52m

 


8、红鼎国际公寓(现名:红鼎国际名苑):17m2建筑组团,最高建筑46层,160m,为江北观音桥地区有影响的超高层住宅。

 

 


9、上海城二期C区:33m2大型综合建筑,其中3号楼53层,高250m

10、西南技术商城(现名:地产大厦):高层综合楼,总建筑面积约13m2,最高建筑39层,约160m

 

11、华润建设厂项目一期工程(现名:华润二十四城):建筑面积40多万平方米的大型住宅小区,建地高差较大,场地复杂。

 

12、重庆环球金融大厦:主体结构高约330米的超高层建筑,采用性能化设计的理念,多项技术有创新和突破。

    近年来国内刊物和全国(球)性的学术交流会上发表多篇学术论文,主要有《STRUCTURAL DESIGN OF ‘FUZHOU NEW CENTURY BUILDING’》、《建筑结构抗震分析与设计中的几个问题》、《高层建筑结构设计若干问题探讨》、《高层建筑结构设计程序应用》、《台湾9.21大地震建筑震害及原因探讨》、《重庆大学综合体育(训练)馆设计方案研究》、《超限高层建筑抗震设防设计和专项审查的探讨》等。 主持和参与了多项国家和地方技术标准及技术管理规定的编制工作,主要有《建筑与抗震科普知识》、《全国民用建筑工程设计技术措施 2009结构(地基与基础)》、《地质灾害防治工程设计规范》、《重庆市建筑地基基础设计规范》《重庆市轻型钢结构技术规程》、《重庆市建筑护栏技术规程》、《重庆市建设工程初步设计审查要点》、《重庆市建筑工程初步设计文件编制技术规定》、重庆市抗震设防超限高层建筑工程界定(2008、20140版)、《重庆市公共租赁住房项目工程设计规则及主要技术措施指导性意见》、《公共租赁房设计标准》等。
主 办: 重庆市城乡建设委员会勘察设计处 承办单位 : 重庆市建设信息中心
地 址 : 重庆市渝中区长江一路58号 邮 编 : 400014