钱志雄,出生于1941年10月12日,1965年毕业于长春地质学院水文地质及工程地质系;1985年结业于同济大学岩土工程进修班;1965年至2000年在中煤工程集团重庆设计研究院从事工程勘察及岩土工程设计工作,历任勘测处技术员、工程师、高级工程师、技术组组长和设计院总工程师室岩土工程主任工程师、全质办副主任、教授级高工等技术职务。2001年至2005年任重庆市建设工程勘察质量勘监站副站长兼总工程师;2002年获得国家特许注册土木工程师(岩土)资格;2006年聘为勘监站顾问。社会职务主要有:重庆市工程勘察设计协会工程勘察与岩土分会会长、重庆市土木建筑学会岩土工程分会副理事长、重庆市建设工程勘察设计专家咨询委员会委员、国家注册岩土师执业资格考试专家组成员、《西部探矿工程》编委会副主任委员等。
    从业41年,始终遵守国家法律、法规和职业道德,以强烈的敬业精神和责任感投入到工作和学习中,具备了较坚实的专业理论知识、较拓展的相关知识领域及较丰富的工程实践经验,在工程勘察领域取得较为突出的成绩,在市内外同行中享有较高声望。
主要业绩作品
    在从事工程勘察与岩土工程设计的35年里,作为项目负责人,主持过国内煤矿建设和我市的各类工程(如厂矿工业场地、铁路、公路、桥隧、索道及工民建等)、各种不良地质条件(如滑坡、崩塌、泥石流、岩溶、采空区、强震区等)和各种岩土地层(如红粘土、软土、填土、湿陷性黄土、风化岩等)的大、中型工程地质勘察与地基处理、边坡(滑坡)治理设计近百项,尤其是西南山区复杂的地质条件和发展机遇,给了我广阔的工程实践与科学探索的空间,一些项目的技术水平达到了国内先进水平,取得了良好的社会和经济效益。如1981年重庆金鸡岩选煤厂选址勘察,以工程地质测绘为主要手段,结合实践经验,分析得出“场地为稳定的大型古滑坡,但滑体的岩溶洞穴发育,地基处理费用昂贵”的结论,并为以后的工程活动所证实。又如,1987年28层重庆农业银行办公楼详勘,场地为复杂的多层洞室地基,勘察不但准确查明了洞室地基的稳定性,而且提出了高层建筑采用独立浅基础,置于洞室顶板上的方案,并被设计所采用。同时,还承担了该工程边坡锚杆挡墙的设计,此项目成绩突出,评为我市第一个国家级优秀勘察奖。再如,2000年重庆朝天门隧道大正段安全性评估,该隧道连接主城区两江滨江路,上覆大正大厦,顶板仅数米厚,隧道开裂、渗水,经压浆等治理无效,严重威胁到主干道和大正商场及住宅上万人生命,市里极为重视,评估中在国内首次采用电磁波辐射、声发射等先进的测试技术,查明了隧道围岩的应力应变状态,通过有限元数值分析等综合方法,正确判定了隧道病害的成因和安全度,提出了合理可行的加固措施建议。此项目评为市及国家优秀勘察一等奖和铜质奖。
    为推广工程勘察的先进技术,解决山区岩土工程的技术难题,提高我市工程勘察的技术水平,多年来参与我市岩土工程技术标准的编写,并撰写了多篇专业论文。如作为主要起草人之一,参加了四川省标准《重庆市地基基础设计规范》的编制(此项目获建设部科技进步一等奖);作为顾问,参与了《重庆市工程地质勘察规范》的编制;作为审查专家,参加了国标《建筑边坡工程技术规范》的评审;作为主编人,组织和编写了《重庆市建筑边坡支护设计文件编制深度规定》、《重庆市建筑边坡工程方案可行性评估和施工图审查深度规定》、《重庆市岩土工程勘察文件编制深度规定》、《重庆市岩土工程勘察文件审查规定》等地方性技术或质量标准。多篇论文在技术刊物或全国学术会议上发表,如与郑颖人合作的《朝天门隧道大正段安全性评估研究》在2000年《世界隧道》发表、撰写的《岩质边坡锚固与结构面关系》和与刘明维合作的《岩体结构面抗剪强度参数试验研究》分别在2004年及2005年《重庆建筑》上发表、撰写的《地基的可靠性与安全性》在1987年《全国第三届工程勘察学术会议论文集》上发表等。作为编辑委员会委员,参与编辑出版了1997年《全国山区地基基础学术会议论文集》和2000年《重庆市地基基础学术会议论文集》等。
    近年来,积极投入到我市岩土工程勘察质量和技术水平提高的工作上,由于成绩突出,先后被授予“重庆市勘察质量管理特殊贡献奖”和“全国建设工程质量监督先进个人”称号。

主要获奖情况
一、作为项目负责人和第一设计人,曾获得国家级优秀工程勘察奖二项:
    1、“中国农业银行重庆分行办公楼及住宅工程地质详勘”获1993年国家优秀工程勘察银质奖;
    2、“重庆朝天门隧道左洞大正段安全性评估”获2002年国家优秀工程勘察铜质奖。
二、作为科技成果完成者,曾获省、部级科技进步奖二项:
    1、四川省地方标准《重庆市建筑地基设计规范》1994年获建设部科技进步一等奖;
    2、《MT3型载荷试验机研制》获1979年四川省科技进步二等奖。
三、撰写的《近年来我国岩土工程规范规程新编及修订情况简介》1988年获全国建筑工程勘察科技情报网十周年优秀论文奖。
四、因多年来从事工程勘察质量管理成绩突出,获市、部级奖有:
    1、2004年被重庆市建委授予“重庆市勘察质量管理特殊贡献奖”;
    2、2004年被建设部授予“全国建设工程质量监督先进个人”。
主 办: 重庆市城乡建设委员会勘察设计处 承办单位 : 重庆市建设信息中心
地 址 : 重庆市渝中区长江一路58号 邮 编 : 400014