王良道,男,安徽省含山县人,1937年7月出生,1961年西安冶金建筑学院、本科6年制建筑学专业毕业,同年分配来院,一直从事建筑、规划、环境景观设计的技术性工作,教授级高级工程师,国家一级注册建筑师。现任中冶赛迪工程技术股份有限公司副总工程师、兼民用建筑设计院总建筑师,赛迪资深专家。曾任重庆市第一届规划委员会委员、规委会城市发展和建艺专家咨询委员会委员。现为重庆市教授级咨询专家,建委和规划部门设计评审专家,消防论证专家。
    40多年的岁月,身为职业建筑师,作为主要设计人、主持人、方案主创人,参加过各类大、中型工程设计和规划设计近百项之多,特别是80年代后期,专注民建项目设计,为钢铁设计研究院、中冶赛迪公司,在拓展民建市场、扩大企业知名度方面作出了卓越的贡献,培养了一批年轻有为的建筑师,同时也为重庆的城市建设添砖加瓦,增添了光彩。
    主要获奖作品
    1、上海宝钢2050mm热轧带钢厂主厂房,荣获①四川省、冶金部优秀工程设计一等奖;②国家级优秀设计奖;③国家级质量金奖。
    2、重庆沙坪坝区三峡广场•融信大厦,荣获冶金行业部级优秀工程设计一等奖。
    3、重庆解放碑•中洲大厦(重庆国际商务中心),荣获冶金行业部级优秀工程设计一等奖。
    4、重庆南坪融侨半岛•云满庭B区居住小区,荣获①重庆市十优住宅小区;②行业部级优秀工程设计一等奖。
    5、重庆华宇•福源山庄居住小区,荣获①重庆市十佳住宅小区;②冶金行业部级优秀工程设计一等奖;③全国人居经典建筑规划设计方案竟赛“建筑、环境双金奖”;④詹天佑土木工程大奖提名奖。
    6、重庆市少年宫,荣获①重庆市优秀工程设计一等奖;②建设部、文化部2006年第二届中国国际建筑艺术双年展“最佳创作奖”;③2007重庆创意产业活动周“十佳创意建筑奖”。
    7、重庆华宇•林泉雅舍居住小区,荣获①重庆市十佳住宅小区;②建设部、文化部2004年首届国际建筑艺术双年展“国际居住建筑艺术社区生态环境金奖”。
    8、重庆市人民大礼堂50年后第一次落架大修、改造工程,荣获①2007年第十二批中国国内企业创国内同类建筑“规模最大、结构体系最复杂、大修工期最短新记录”;②中国冶金科工委集团公司2008年度优秀工程设计一等奖;③2008年度重庆市优秀工程设计一等奖;④中国建筑学会建筑创作大奖。
    1.繁荣建筑创作提高设计水平   2001.4期(重庆建筑)
    2.两个不同坡地生态式居住小区规划的尝试
                ——回味“福源山庄”和“林泉雅舍”总体设计的创意 2008.4期(重庆建筑)
    3.和谐、美德、景观互融的空间——中华美德公园投标方案的构思理念   2008.5期(重庆建筑)
    4.尊重历史再现辉煌——重庆市人民大礼堂大修工程及其亮点   2008.6期(重庆建筑)
    5.对欧洲城市与建筑的认知和研究   2008.11期(重庆建筑)
    6.重庆市少年宫IMAX球幕影院设计   2008.9期(重庆建筑)    张陆润、王良道
    7.重庆市少年宫科技综合楼的设计理念和构想   2004.4期(重庆建筑)   张陆润、王良道、张红川
主 办: 重庆市城乡建设委员会勘察设计处 承办单位 : 重庆市建设信息中心
地 址 : 重庆市渝中区长江一路58号 邮 编 : 400014