王圃,教授,博导,全国首批注册设备师,工学博士,现任全国工程勘察设计行业奖评审专家、中国建筑节能减排产业联盟学术委员、重庆市给水排水专家咨询委员会委员、重庆市供水管理处高级技术顾问、重庆市市政公用设施抗震专项论证专家库专家。二十多年来主要从事市政工程领域中的给水处理及管网方面的设计和应用研究,重点是三峡库区山地滨江城市给水系统方面的设计和应用研究,其中包括城市水处理厂设计、山地滨江城市给水系统节能设计、城市给水管网优化设计及安全技术研究,这些设计经验和成果在二十多个城市给水系统中得到应用,解决了近1000万人的生活、生产及消防用水,产生了显著的经济效益和社会效益,他所从事的设计和应用研究特色显著,具有很强的实用价值和理论意义,他获得省部级优秀市政公用工程设计二等奖两项,三等奖两项,省部级科技进步三等奖两项。他从大量的工程设计和实践中,提出了许多新的设计理念,并应有于实际,指导生产。作为重庆市的初设评审专家组组长,多次参与重庆的重大基础设施项目的评审工作(如重庆市悦来水厂、井口水厂、重庆市给水管网改造工程等重大基础设施工程)。
    1988年—1990年,在原重庆建筑大学从事设计、研究及教学工作,任助教。1989年9月至1989年12月在英国政府委托的宾尼尔国际工程咨询公司接受给水厂、污水厂、给排水管网设计和研究方面的培训和实践工作。
    1990年—1995年,从事设计、研究及教学工作,任讲师。
    1996年—2006年,从事设计及研究工作,任副教授,2003年11月至2003年12月参加建设部组团的城市供水高级访问团至韩国学习和交流。
    2006年至今,任教授,博导,全国首批注册设备师。2012年到华盛顿大学参加中美城乡统筹发展规划与设计专业研讨会。
    现任全国工程勘察设计行业奖评审专家、中国建筑节能减排产业联盟学术委员、重庆市给水排水专家咨询委员会委员、重庆市供水管理处高级技术顾问、重庆市市政公用设施抗震专项论证专家库专家。
    1、 Filtration technology study on the characteristics of the new type of multi-layer complex media filter to treat micro-organic-polluted raw water, JOURNAL OF CENTRAL SOUTH UNIVERSITY OF TECHNOLOGY, 2007,14(l.3).(SCI检索)
    2、 分区优化模型在山地城市给水管网中的应用, 应用基础与工程科学学报2007, 15 (3).(EI核心版收录)
    3、 加权组合模型在城市用水量预测中的应用, 应用基础与工程科学学报,2010, 18(3). (EI核心版收录)
    4、 三峡库区城市供水管网规划设计实践, 中国给水排水, 2006,Vol.22 (10).
    5 、三峡库区万州过江公用隧道输水工程(长江上首个过江公用隧道(给水、燃气)输水工程), 给水排水,2006,32 (6).
    6、三峡库区重庆市涪陵二水厂扩建工程,中国给水排水,2006,22(14).
    7、重庆市巴南区南湖供水示范工程设计,中国给水排水,第20期2011,20(10).
    8、遂宁市城区给水管网改扩建工程, 中国给水排水, 2006,22(18).
    9、给水泵站的水泵优选及节能改造, 中国给水排水,2004 ,20(10).
主 办: 重庆市城乡建设委员会勘察设计处 承办单位 : 重庆市建设信息中心
地 址 : 重庆市渝中区长江一路58号 邮 编 : 400014