郑生庆,教授级高级工程师,1944年3月出生。1968年毕业于西安冶金建筑学院,历任重庆市设计院技术员、工程师、高级工程师、教授级高工、主任工程师、院副总工程师;现任中国建筑科学研究院所属中国建筑技术集团重庆设计院总工程师。中国建筑学会建筑结构委员会理事,中国岩土锚固工程协会常务理事。2007年获“重庆市首届工程勘察设计大师”称号。
    1、“重庆大都会广场”获中华人民共和国第二届詹天佑土木工程大奖、获重庆市建国五十周年十大建筑工程奖、1999年重庆市优秀建筑工程设计一等奖,任结构专业主持人。
    2、“重庆市交通学院综合实验楼”获1987年重庆市优秀工程设计一等奖,1987年四川省优秀建筑工程设计三等奖。任结构专业负责人。
    3、重庆太平洋广场(重庆邮电楼)获2000年建设部优秀建筑工程设计表扬奖,1998年重庆市《十佳》建筑奖,1999年重庆市优秀建筑工程设计二等奖,任结构专业负责人。
    4、“川东电业局调度楼”、“沧白路保险公司大楼”、“重庆交通学院图书楼”、“重庆歌剧团住宅”等八项目工程获重庆市优秀建筑工程设计二、三等奖,任结构专业主持人、负责人。
    1、国家标准《建筑边坡工程技术规范》(GB50330-2002)获建设部“中联重科杯”华夏建设科学技术三等奖,任主编。专家鉴定意见认为:“规范是国内第一本较完整、系统的建筑边坡技术标准,填补了我国在该领域的空白,规范总体上处于国内领先水平,规范技术先进、实用性强,对建筑边坡工程具有较强的适用性、指导性和可操作性。”
    2、四川省地方标准《重庆市地基与基础设计规范》(DB50/5001-1997)获一九九四年建设部科技进步一等奖。任编委,国内第一本山区地基与基础地方设计规范。在山区建筑地基及基础工程设计中广泛应用,取得显著的社会效益和巨大的经济效益。
    3、“建在滑坡地区的高层电业局调度楼抗滑基础设计”,获一九九一年重庆市科技进步三等奖,国内首创在潜在滑坡上修建高层建筑第一研究人。
    4、重庆市地方标准《建筑边坡支护技术规范》(DB50/5018-2001)获二OO二年重庆市科技进步三等奖,任主编。专家鉴定意见认为,该规范是国内第一本系统的建筑边坡支护技术地方规范,规范对建筑边坡支护理论及方法做了大量的创造性工作和改进,填补了我国在该领域的空白,规范技术先进,实用性强,工程应用中在防止边坡垮塌、确保安全、控制造价等方面都取得显著的社会效益和巨大的经济效益。
    5、国家建筑工程标准化协会标准《岩土锚(索)技术规程》(CECS22:2005),第二编写人。
    6、国家行业标准《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120-99),编委之一。
    7、国家标准《土石方开挖安全技术规范》,主要编制人,负责边坡开挖部分。
    8、重庆市地方标准《钢筋混凝土短肢剪力墙、异形柱结构技术规程》(DBJ10956-2007),任主编。该规程总结和吸收了重庆市大量的混凝土短肢剪力墙、异形柱结构的工程实践经验,对国家相关规范作了补充和细化,立足于解决重庆市的工程技术问题和需要,注重规程的实用性、经济性和可操作性。
主 办: 重庆市城乡建设委员会勘察设计处 承办单位 : 重庆市建设信息中心
地 址 : 重庆市渝中区长江一路58号 邮 编 : 400014